НАДО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ КОМПЬЮТЕРНЫЕ КЛУБЫ?

79% алматинцев считают, что виртуальные игры несут вред психике людей, однако только 20,4% полагают, что компьютерные клубы надо закрывать

Компьютерные клубы появились в нашей жизни уже достаточно давно. Основным их предназначением сначала было предоставление возможности сыграть в сетевые компьютерные игры. Многим родителям и подросткам памятна та истерия, которая сопутствовала появлению первых компьютерных клубов. Компьютерные клубы сейчас - это не только сетевые игры, но и возможность выхода в Интернет. Однако, согласно данным опроса общественного мнения населения Алматы, проведенного компанией "Комкон-2 Евразия" 12-13 февраля 2003 года, более 40% алматинцев считают, что основной целью людей, приходящих в компьютерные клубы, является желание сыграть в виртуальные игры:

С какой целью, на Ваш взгляд, люди посещают компьютерные клубы? (открытый вопрос)
(%)
Поиграть в игры
42,8
С целью воспользоваться Интернетом
18,7
Просто отдохнуть, расслабиться
16,4
Это зависит от возраста: молодежь играет, а более взрослые приходят общаться
3,3
Поиграть в игры, воспользоваться Интернетом, расслабиться
1,7
Учиться пользоваться компьютером, Интернетом
1,3
От безделья
1,0
Пообщаться
1,0
Затруднились ответить
13,7

Любопытно, что если люди старшей возрастной группы большей частью уверены в том, что в компьютерные клубы ходят, в основном, играть в игры (48,2%), то четвертая часть молодежи в возрасте от 16 до 29 лет полагает, что компьютерные клубы - это прекрасная возможность получить доступ в Интернет (26,3%). Возможно, это объясняется тем стереотипом в мышлении пожилых людей, что молодые хотят только развлечений. Бесспорно, что Интернет - это для многих, прежде всего, отдых. Но в то же время достаточно большое количество людей не мыслят своего существования без Всемирной сети, потому что она необходима им для работы.

Как бы то ни было, в последнее время психологи начали бить тревогу, что Интернет становится для многих людей наркотиком, без которого они уже не могут жить. Такую точку зрения разделяет большинство алматинцев:

Как Вы считаете, существует ли Интернет-зависимость у людей, которые часто пользуются Интернетом?(%)

Вполне естественно, что наличие Интернет-зависимости чаще всего отмечалось лицами в возрасте от 16 до 29 лет. Среди них 66,9% уверенно заявили о существовании такого рода зависимости. Наименее склонны признавать наличие психологической необходимости постоянного выхода в Интернет люди в возрасте от 30 до 39 лет (57,1%) - одна из самых активных групп Интернет-пользователей, кому Сеть нужна большей частью именно для работы.

Согласно данным регулярного исследования K-TGI, проводимого компанией "Комкон-2 Евразия" 2 раза в год по всему Казахстану, в Интернет люди чаще всего заходят с целью скачать музыку (24,9%), новинки программного обеспечения (20,7%) и поиграть в компьютерные игры (18,3%). Компьютерные игры стали своего рода символом молодого поколения. Однако в последнее время все чаще и чаще в адрес виртуальных игр звучат обвинения в том, что они провоцируют людей к всплескам агрессии, проповедуют насилие и наносят вред неустоявшейся психике подростков. С этим утверждением согласно 79% алматинцев:

Как Вы считаете, несут ли вред психике людей и подростков компьютерные игры? (%)


Весьма интересно, что представители молодежи (16-29 лет) уверенно заявили о негативном влиянии компьютерных игр на человеческую психику (53,7%). Хотя самая высокая доля считающих, что никакого вреда от компьютерных игр нет, также среди молодежи - 10,5%. В целом в ответах респондентов прослеживается следующая тенденция: чем выше возраст респондента, тем более критично он относится к компьютерным играм.

Несмотря на практически единогласное осуждение компьютерных игр, только каждый пятый выступает за повсеместное закрытие "рассадников зла":

Как Вы считаете, нужно ли запретить компьютерные клубы? (%)

Наибольшими сторонниками закрытия компьютерных клубов являются люди в возрасте от 60 лет и старше (30,4%), противниками - люди в возрасте от 16 до 29 лет (75,8%).

К слову: Данные опроса свидетельствуют, что регулярно сами посещают компьютерные клубы всего лишь 10% алматинцев. Завсегдатаями компьютерных клубов являются только лица в возрасте от 16 до 29 лет (28,4%), и люди в возрасте от 30 до 39 лет (4,8%). Респонденты старших возрастных групп никогда не ходят в компьютерные клубы. Зато туда часто ходят их дети. 17,7% алматинцев уверенно заявили, что компьютерные клубы регулярно посещают их дети среднего школьного и подросткового возраста.

В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.
Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.