АЭС НА БАЛХАШЕ? - НАРОД ПРОТИВ!

60,4% алматинцев против строительства атомной электростанции на озере Балхаш

Россия и Казахстан намерены реализовывать планы совместного строительства АЭС в районе озера Балхаш. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на состоявшихся 18 февраля 2003 года в Кремле переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом корреспонденту KZ-today стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте президента России.

Реакция общественности не заставила себя ждать: спустя неделю, 26 февраля 2003 года, ряд общественных объединений РК на пресс-конференции высказали свой протест против строительства АЭС на озере Балхаш. О своем намерении провести в республике полномасштабную кампанию, направленную на недопущение строительства названной АЭС заявили Союз ветеранов Чернобыля, Союз ветеранов "Боевое братство", Экологический союз "Табигат", а также общественные объединения "Желтоксан жангырыгы" и "Тауелсиздик карагаштары".

Решение о строительстве АЭС на Балхаше председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов назвал "преступным решением против будущего своей страны".

Представители этих общественных объединений привели пример аварии на Чернобыльской АЭС. Из 16 тыс. алматинцев, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, на сегодняшний день в живых остались только 972 человека.

Как заявили представители этих организаций, они будут добиваться того, чтобы вопрос о строительстве Балхашской АЭС был вынесен на всенародное обсуждение.

Социологический опрос населения, проведенный компанией "КОМКОН-2 Евразия" 28-29 апреля 2003 года, дает ясное представление об оценке народом возможности строительства атомной электростанции: 60,4% населения высказалось против этого.


Однако решение вопроса о строительстве атомной электростанции на Балхаше идет своим чередом: по заявлению вице-премьера (теперь уже с приставкой "экс-") РК Карима Масимова, решение вопроса о строительстве будет зависеть от перспективы работы энергетического консорциума ЕврАзЭС. К. Масимов также отметил, что в настоящее время правительство Казахстана рассчитывает экономическую целесообразность строительства АЭС, исходя из потребности республики в электроэнергии, с учетом реализации программы индустриального развития Казахстана до 2015 года. По мнению вице-премьера, потребность в электроэнергии Казахстана может быть восполнена и за счет потенциальных возможностей Камбаратинской ГЭС-2 в Кыргызстане и Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане.

В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.
Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

 

Вернуться назад
Обсудить на форуме
В начало
 

 

Комментарии читателей
Выскажи СВОЕ мнение по данному вопросу!

Добавить комментарий
Имя:
e-mail:
Комментарий:
 

_______________________________________________________

© COMCON-2 Eurasia, 2001-2010 © КОМКОН-2 Евразия, 2001-2010
Адрес: 050013, Республика Казахстан, г. Алматы, пл. Республики, 13
Телефон: +7 (727) 250-66-50/40/10/20 Факс: +7 (727) 250-65-91
E-mail: info@comcon-2.kz; c2e [ at ] mail.ru